Вернуться на главную

 

Наследственная лихорадка шар-пея

 

Наследственная лихорадка шар-пея (FSF) - генетическое воспалительное заболевание, присущее этой породе. Это заболевание передается по наследству, т.е. для того, чтобы у шар-пея проявилось это заболевание, оба родителя должны передать ему "больные" гены.

Клинические проявления: эпизодическая лихорадка - наиболее яркий и весомый признак наличия этого заболевания у шар-пея.

Лихорадка проявляется в повышении температуры до 39,4 - 41,7 С, но в некоторых случаях возможна и более высокая температура. Она имеет "самоограничение" - длится 12-36 часов, если в этот период времени не дать жаропонижающее.

Другой распространенный симптом FSF, который сопровождает повышение температуры - опухание суставов, чаще всего - скакательных суставов (голень). Этот яркий симптом FSF называют синдромом отека скакательных суставов. Опухание довольно болезненно для собаки, кожа в месте опухания на ощупь горячая. Помимо скакательных суставов (или вместо них) отечность может проявиться на лодыжках, запястьях или губах.

 Собака с приступом FSF ведет себя в точности как больная собака - она передвигается с неохотой, походка становится неуклюжей. Это часто сопровождается болями в брюшном отделе, что заставляет собаку выгибать спину.

Лабораторные исследования:

К сожалению, пока не существует анализов крови и т.д., по которым можно определить FSF. Во время самих эпизодов лихорадки в анализах крови можно увидеть: повышенный уровень белых кровяных телец (лейкоцитов); повышенный уровень ферментов печени и другие не специфические изменения. Все попытки изучения ДНК больных собак так же пока не дали ни какого результата.

Предотвращение:

Симптомы лихорадки шар-пея проявляются лишь время от времени, спорадически. Лихорадка возникает, когда включаются "запускающие" ее механизмы. Одним из самых сильных механизмов является стресс. Стрессовая ситуация может быть любой - дрессировочная площадка, выставка, поход к ветеринару, течная сука (для кобеля), чрезмерные занятия и нагрузки, другие болезни и т.д. Если владелец сможет выяснить эти запускающие лихорадку механизмы и сможет оберегать свою собаку от них, количество эпизодов лихорадки значительно сократится. Что касается диеты, она, по всей видимости, не играет ни какой роли в предотвращении или развитии лихорадки шар-пея и сопутствующей почечной недостаточности. Разумеется, диета важна для собаки с почечной недостаточностью, но ни какое питание не даст гарантии предотвращения почечной недостаточности у шар-пея с наследственной лихорадкой. Терапия небольшими дозами аспирина может помочь в уменьшении силы лихорадки и ее частоты появления. Аспирин также может быть полезен в сопутствующей терапии по предотвращению тромбоэмболии.

Контроль:

Контроль за осложнениями, которые обычно сопутствуют FSF - одна из важнейших задач владельца собаки, у которой хотя бы однажды была лихорадка шар-пея. Самое частое и последовательное осложнение наследственной лихорадки шар-пея - почечная недостаточность в результате иммуно-обусловленной почечной болезни или почечного амилоидоза.  Было бы разумным делать полный анализ крови и мочи каждому шар-пею раз в 6 месяцев. И уж тем более надо делать анализы крови, если анализы мочи показывают какие-то отклонения. Важно также периодически взвешивать собаку, контролируя ее вес, т.к. снижение веса - тоже клинический симптом развития почечных проблем. Мы часто не замечаем даже серьезной потери в весе собаки из-за того, что эта потеря растянута во времени и, по этой причине, не бросается в глаза. Если у вашей собаки уже был приступ лихорадки шар-пея, внимательно следите за ее аппетитом, колебаниями веса и жаждой. Увеличение потребления жидкости при сниженном аппетите и снижении веса - серьезные сигналы.

Осложнения FSF:

Помимо почечных осложнений течения FSF, о которых говорилось выше, клинически задокументированы следующие последствия лихорадки шар-пея: тромбоэмболия (брыжечная, селезеночная, легочная), синдром диссеминированной внутрисосудистой коагуляции (свертывания), синдром системной воспалительной реакции, синдром множественного функционального поражения внутренних органов (дисфункции сразу нескольких жизненно важных органов), синдром токсического стрептококового шока (т.н. "стрептококк, поедающий плоть"), повышение кровяного давления, связанное с почечной недостаточностью. Эти осложнения являются главной причиной смерти шар-пеев после остро протекавших приступов лихорадки. Ни один приступ лихорадки шар-пея не должен лечиться поверхностно, простым снятием температуры и отека!

Рекомендации:

Все шар-пеи с FSF должны пожизненно и регулярно проходить проверку по анализам мочи и крови на предмет развития вероятных осложнений (прежде всего - почечных). Собаки с FSF ни в коем случае не должны использоваться в разведении (лучше всего их стерилизовать).

Собак с FSF крайне необходимо оберегать от любых стрессов.

 

По материалам статьи Dr. Jeff Vidt, DVM.

Новости

19.06.2014
Внимание!

Ветеринарный кабинет по адресу
ул.Вешняковская д.29Б
временно закрыт!


 

 

09.03.2014

Внимание!

Пункт прима прачечной "Диана" и
Ремонт обуви открылись
по адресу
ул.Красный Казанец 1Г.
посмотреть схему проезда..>>


 

01.05.2013

Внимание
Изменения в расписании

В связи с майскими праздниками,
в Зоомагазине, п/п Диана
и Мастерской
по ремонту обуви
,
произошли изменения
в расписании
.
Подобнее на главной странице




20.04.2013

Акиця
"Купон на скидку"
продлена

до 10 мая 2013года



06.03.2013

Внимание!

График работы в праздники:

Зоомагазин, Вет-кабинет, Вет-аптека:
07.03.2013 и 09.03.2013
по обычному расписанию.

08.03.2013 -выходной
.


Пункт приема "Диана" и
Мастерская по ремонту обуви:

07.03.2013
с 9:00 до 17:00


08.03.2013 - выходной.

09.03.2013 - по обычному
расписанию.


 

13.11.2012

Внимание!
Гамма продуктов
Happy Dog
меняет упаковку.
Подробнее здесь >>



Гамма продуктов
Happy Dog
снимаются с производства.
Подробнее здесь >>



30.10.2012
Внимание!
Гамма продуктов
Royal Canin Vet Diet
Kitten & Neutered Cat
снята с производства.
Подробнее здесь >>



1

График работы.
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 17:00
Выходной день ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Разработка сайта panoffff@mail.ru